Наши(российские) боевые роботы в Сирии

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.95)
Наши(российские) боевые роботы в Сирии 19.01.2016
     
Российские военные, участвующие в операции на территории Сирии, начали активно использовать роботизированную технику. Ранее президент страны Владимир Путин говорил, что Сирия является отличным полигоном для тренировки и обучения российских военных.
     
      Об использовании российской стороной роботов на сирийской территории 18 января сообщил сайт DEBKAfile, связанный с израильской военной разведкой. До этого, 15 января, об этом также писал портал Bellingcat, в наполнении которого участвует несколько гражданских журналистов.
     
      По данным DEBKAfile, сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы роботов, разработанные отечественными учеными. Речь идет о роботизированных комплексах "Платформа-М" и "Арго".
     
      Оба робота - "Платформа-М" и "Арго" - оснащены тяжелой броней и способны участвовать в боевых действиях в любое время суток вне зависимости от погодных условий. "Платформа-М" предназначена для сбора информации, обнаружения движимых и недвижимых целей и последующего их уничтожения.
     
      Также этот робот обеспечивает огневую поддержку пехоте и армейским соединениям при передислокации или передвижении по пересеченной местности. "Платформа-М" может быть оснащена полуавтоматическими или автоматическими системами управления огня.
     
      Вездеход "Арго" был внедрен для участия в военных операциях на пересеченной и горной местности. В последнее время сирийские повстанцы, сражающиеся против режима Башара Асада, неоднократно подвергались обстрелам именно со стороны роботов, управляемых дистанционно, отмечает DEBKAfile.
     
      Впервые о российских роботах в Сирии сообщалось в 2015 году
     
      Впервые информация о применении российских боевых роботов в Сирии появилась 20 декабря 2015 года. В сообществе "Русские мы" в сети Maxpark был опубликован материал, в котором сообщалось, что в Сирию для испытания в боевых условиях была переброшена новейшая автоматизированная система управления "Андромеда-Д".
     
      При помощи этой техники и поддержке российских десантников, как следует из сообщения, сирийским войскам удалось взять стратегическую высоту 754,5 башни "Сириатель". В атаке участвовали шесть комплексов "Платформа-М" и четыре робота "Арго". Кроме того, им помогали самоходные артиллерийские установки "Акация".
     
      Помимо этого, с воздуха за полем боя следили беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр "Андромеда-Д", а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.
     
      Боевые роботы, САУ и беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления "Андромеда-Д". Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.
     
      Беспилотники, в свою очередь, контролировали все перемещения противника. По обнаруженным целям наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов противник отступил, оставив позади убитых и раненых. В последствии на склонах высоты 754,5 насчитали почти 70 убитых, в то время как у сирийских солдат погибших не было. Число раненых не превышало четырех человек.
     
      После публикации в Maxpark 25 декабря о взятии высоты с применением российских беспилотников сообщило агентство Sputnik со ссылкой на портал WarFiles. Именно эта информация привлекала внимание сотрудников Bellingcat, которые провели свой анализ публикаций из соцсети Maxpark и Sputnik.
     
      "Убийство 70 повстанцев и применение передового российского оборудования, без сомнения, было бы достаточно значительным событием, и режим Асада наверняка постарался использовать его в пропагандистских целях", - сообщалось на сайте Bellingcat.
     
      "Проведя поиск упоминаний сражения на высоте 754,5 и возле вышки "Сириатель" в декабре в социальных сетях, иранских, российских и сирийских СМИ, мы обнаружим сообщения о боях, в ходе которых правительственные войска захватили несколько районов в Латакии, в том числе высоту 754,5. Наступление проводилось за несколько дней до сообщения в "Макспарке" о российских боевых роботах", - писал Bellingcat.
     
      При этом в материале указывается, что "сирийские новостные сообщения о наступлении в районе вышки "Сириатель" от 19 декабря не содержат никаких упоминаний о России, российской помощи, боевых роботах или любого другого факта, поддерживающего подлинность сообщений "Макспарка" и "Спутника".
     
      Сопоставив изображение вышки и ландшафта из видеорепортажа с географическими и структурными данными на Google Earth и Wikimapia, Bellingcat пришел к выводу, что они совпадают. Однако он ставит под сомнение подлинность фотографий, которые сопровождали материал, размещенный изначально в Maxpark.
     
      "Например, фотография, предваряющая рассказ о гибели 70 повстанцев и бое на вышке "Сириатель", на самом деле сделана в зоне конфликта между Саудовской Аравией и Йеменом. Эта видеозапись появилась 18 декабря, поэтому это был новый источник, отследить который было нелегко", - пояснили в Bellingcat.
     
      В материале также делается вывод, что "сирийские правительственные войска не применяли боевых роботов в середине декабря в Латакии на поле боя". "Статья в "Спутнике" сделана осторожно и не содержит вводящих в заблуждение фотографий из записи в "Макспарке", но при этом содержит все те же самые основные сведения, что и оригинальное сообщение, опубликованное пятью днями ранее".
     
      Возможно, "Спутник" получил информацию от военных о применении боевых роботов и гибели 70 повстанцев в Сирии, но отсутствие подтверждения этому в открытых источниках, таких как сообщения местных СМИ, видеозаписи, сообщения в социальных сетях и так далее, свидетельствует скорее в пользу версии о том, что "Спутник" использовал только ложное сообщение блога в российской социальной сети", - резюмировал автор Bellingcat.
     
      Однако 18 января сайт DEBKAfile сообщил, что российские, сирийские, иранские войска, а также бойцы организации "Хизбаллах" готовятся к массированной атаке на город Алеппо, который в настоящее время находится под контролем запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ДАИШ).
     
      Более того, военные источники DEBKAfile сообщили, что последние успехи сирийской армии связанны с помощью российских роботов. Именно их планируется использовать при атаке на Алеппо. В числе военной техники, которую планируется применять при взятии Алеппо, числятся и "Арго" и "Платформа-М".
(NEWSru.com)



Наш комментарий: Инновации в бою!... Фантастические боевики становятся реальностью...


C уважением, коллектив Как Себе Самому



Возврат к списку