Видеоконференцсвязь – варианты реализации

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.56)

Для проведения сеансов видеоконференцсвязи необходимо соответствующее оборудование, средства соединения через каналы связи, которые соответствуют определенным требованиям и специализированное программное обеспечение.

Существуют два основных способа реализации видеоконференцсвязи – аппаратный и программный. В отличие от аппаратных, в программных системах видеоконференций применяется специальное программное обеспечение, устанавливаемое на обычные серверы и персональные компьютеры (ПК), которые выступают в роли терминальных устройств видеосвязи. В простейших случаях ПК могут выполнять и роль видеосервера.

В аппаратных системах ВКС алгоритмы обработки и передачи видеосигнала реализуются на аппаратном уровне с помощью специализированного оборудования. Они появились задолго до программных решений, когда еще не было интернета. Совершать видеозвонки можно было при помощи аппарата, называемого видеофоном. Современные аппаратные системы видеоконференцсвязи – это целый комплекс решений, которые позволяют проводить различные сеансы видеосвязи.

В зависимости от поставленных задач и выполняемых функций, аппаратные системы видеоконференцсвязи разделяют на следующие группы:

image002.jpg- персональные системы – пользователи терминалов имеют возможность видеообщения в режиме реального времени, находясь на рабочем месте. ВКС данного вида имеют встроенные кодеки, используют видеокамеру, экран, микрофон, акустическую систему. Современные персональные терминалы ВКС имеют широкие функциональные возможности, что позволяет по сравнительно небольшой цене организовать совместную работу в пределах небольшой организации. Наибольшей популярностью для организации персональных ВКС пользуются решения таких производителей, как Cisco, SONY, Polycom и др.

image004.jpg- групповые системы - служат для проведения сеансов видеоконференцсвязи в переговорных (совещательных) комнатах. При этом помещение любого размера возможно превратить в видеоконференц-студию для проведения интерактивных совещаний. Для организации современных групповых систем видеоконференцсвязи наиболее оптимальные решения представлены компаниями Sony, Radvision, LifeSize. Здесь привлекает соотношение цена-качество и широкие функциональные возможности.

Групповые системы видеоконференцсвязи можно разделить на следующие типы:

image006.jpg- системы видеоконференцсвязи для небольших аудиторий устанавливаются в небольших помещениях, переговорных комнатах. Работают как в IP сетях, так и по ISDN каналам, или одновременно по обоим. Имеют отличное качество аудио и видео. Возможно подключение дополнительного оборудования, увеличивающего возможности видеоконференции:

  • документ - камер, позволяющих передавать изображение бумажных оригиналов в электронной форме;
  • цифровых ”белых досок”- специальных приложений, которые позволяют открывать рабочую область, т.н. окно, куда каждый участник может вводить текстовую или графическую информацию. Сделанные изменения становятся видимыми для каждого участника;
  • поворотных камер (PTZ) , которые обеспечивают высокое качество изображения в любых условиях. Такие камеры сжимают изображение и передают его без задержек в терминал ВКС. Так же они оснащены поворотными устройствами, которые позволяют направлять камеру в сторону говорящего участника во время сеанса видеоконференции.


image008.jpg- многоточечные системы ВКС (Multipoint Control Unit) относятся также к интеллектуальным системам ВКС. Видеоконференцсвязь осуществляется одновременно с несколькими удаленными точками, находящимися зачастую в различных регионах. Система дает возможность управлять всем мультимедийным оборудованием с одного пульта, что значительно упрощает проведение мероприятия. Дополнительное оборудование автоматически направляет камеру на выступающего участника конференции, при этом не нужно наводить камеру вручную при помощи пульта.

Многоточечные системы видеоконференцсвязи с применением сетевой трансляции требуют для осуществления вещания комплекс достаточно дорогостоящего оборудования. Флагманами рынка аппаратных MCU являются компании Cisco и Polycom.

Это вид сложных функциональных систем видеоконференций, которые требуют предварительного проектирования. Такие групповые системы видеоконференцсвязи обеспечивают высокое разрешение HD (1280х720) или Full HD (1920х1080), имеют встроенный MCU (Multipoint Control Unit), который часто называют видеосервером для проведения многоточечных видеоконференций (количество участников зависит от его модели). Основных режимов работы MCU два: режим работы по голосовой активности (voice-activated), когда все участники сеанса видеоконференции видят на экране активного, говорящего на данный момент пользователя и режим постоянного присутствия (сontinuous presence), когда экран делится на определенное количество окон (это зависит от возможностей MCU), в каждом из которых отображается участник сеанса и происходит общение одновременно всех членов видеоконференции.

Для организации многоточечной ВКС в IP сети используется программа привратник - Gatekeeper. Она выполняет трансляцию сетевых адресов в синонимы, или псевдонимы (alias) для установления соединения и разграничения доступа на число одновременных соединений в зависимости от загруженности сети. Различают следующие виды привратников:

  • H.323 Gatekeeper (Контроллер зоны H.323) —программа в сети IP-телефонии, по стандарту H.323, которая является центром обработки вызовов внутри своей зоны.
  • GNU Gatekeeper (GnuGK) — кроссплатформенная свободная программа, выполняющая роль гейткипера для IP-телефонии в стандарте H.323.
  • Aqua gatekeeper – позволяет проводить одновременно до 30 звонков и имеет расширенные возможности. Стабильность в работе позволяет решать самые разнообразные задачи VoIP.

На Российском рынке IT технологий одной из компаний, занимающихся разработкой систем видеоконференцсвязи, является TrueConf. Системы ВКС этой корпорации предназначены, в первую очередь, для работы в закрытых сетях предприятия и служат для организации многопользовательских видеоконференций в локальных сетях и через интернет. Сервер видеоконференции TrueConf Server является не аппаратным решением, а программным обеспечением. Он устанавливается на выделенный компьютер в сети и служит для централизованного управления сервисом видеоконференций, выполняет функцию единой точки доступа к видеоконференциям. TrueConf Server перенаправляет данные потоки, что способствует более высокому качеству получаемых аудио- и видеосигналов. Он сочетает в себе черты MCU, Gatekeeper, Presence Server, STUN server в одном приложении.

image010.png- Система телеприсутствия - Системы TelePresence (телеприсутствие) предоставляют собой комплекс средств, который обеспечивает эффект присутствия удалённых собеседников в одном зале. Максимально приближены к реальному общению – возникает эффект того, что все участники сидят за одним столом за счет специальным образом установленных экранов, акустических систем, мебели, отделки помещения и т.д. Благодаря этому все участники ВКС концентрируются только на диалоге, не отвлекаясь на способ его ведения.

Для реализации систем телеприсутствия используется несколько кодеков (аппаратных вычислительных блоков терминала видеоконферецсвязи). Среди производителей систем телеприсутствия, производящих полнофункциональные комплексы видеоконференцсвязи, можно выделить: Cisco Systems, Tandberg, Polycom, LifeSize. Однако следует заметить, что высокая сложность производства и эксплуатации систем телеприсутствия являются основной причиной их достаточно высокой стоимости и как следствие этого, малой распространенности.

Программные решения ВКС

В настоящее время разработаны программные клиенты, поддерживающие прием и передачу видео высокой четкости. Они могут адаптироваться к качеству канала связи, имеют встроенный MCU, производят обмен контентом, имеют возможность записи сеансов связи. Виртуальный сервер MCU, обрабатывая аудио-видеопотоки, требует немалых ресурсов, что налагает высокие требования к производительности сервера. Вследствие недооценки требуемой серверной мощности могут возникать проблемы обеспечения высокого качества видеопотока, стабильности работы сервера MCU, расширения функциональных возможностей сервера и т.д. Однако, это не мешает программным решениям быстро завоевывать рынок. Использование типового компьютерного оборудования делает такие системы хорошо масштабируемыми и доступными для широкого круга потребителей.

Одной из наиболее важных тенденций в развитии ВКС является интеграция их с другими видами коммуникаций и превращение в объединенные коммуникации (unified communications). Одним из наиболее известных и рекламируемых решений такого рода является Microsoft Lync, которое объединяет в себе все необходимые виды коммуникаций: обмен сообщениями, аудиоконференции, интеграцию с офисными телефонными системами, видеоконференцсвязь и web конференции.

Другое, не менее важное направление в развитии систем видеоконференций – создание специализированных вертикальных решений, встраивание их в прикладные программные комплексы. Пример вертикального решения - система для организации дистанционного обучения. ВКС в такой системе уже не является самоцелью, а лишь одной из сервисных функций, обеспечивающей нужный уровень коммуникаций для учебных процессов. Одним из ярких представителей таких систем является Mirapolis Virtual Room – одно из наиболее развитых и современных решений для видеоконференцсвязи. Также на базе Mirapolis VR построена комплексная система дистанционного обучения и организации учебного процесса Mirapolis Knowledge Center.

Новая волна массового использования программных ВКС связана с появлением облачных сервисов видеоконференцсвязи. В первую очередь эти сервисы используются потребителями для проведения вебинаров и различного вида видеопрезентаций.

Каков принцип реализации облачных ВКС? Сервер ВКС, а так же всю инфраструктуру, которая потребуется для организации сеансов ВКС, предоставляет провайдер или т.н. «облачный сервис», который сам контролирует и поддерживает работу сервера видеоконференций, а терминалы ВКС находятся в сети заказчика. У себя заказчик устанавливает только клиентское приложение.

Производители систем ВКС активно ведут работу и над облачными решениями. В России компании TrueConf, SPIRIT являются первыми в реализации облачных сервисов. Компания Orange Business Services с 2011 года представила свой облачный сервис Open Videopresence, который ориентирован на стандарт H.323, позволяет применять H.323-совместимые терминалы разных производителей, таких, как Cisco, Polycom, Sony, Radvision. Сервис Open Videopresence поддерживает подключение к ВКС при помощи программного клиента, который возможно установить на ПК, ноутбук, а так же на смартфоны и планшеты на базе iOS и Android.

Упоминавшаяся уже система Mirapolis Virtual Room может успешно использоваться и в режиме облачного сервиса, позволяя строить частные и публичные облака, обеспечивающие требуемый функционал и уровень сервисов видеоконференцсвязи.

Из зарубежных компаний, работающих над облачными решениями ВКС, можно назвать LifeSize, Cisco. У Cisco реализован алгоритм масштабируемого кодирования SVC, дающий системе адаптировать качество видеосигнала в зависимости от характеристик имеющегося интернет-канала. В начале 2012 года свою облачную стратегию анонсировала Polycom. В планах многих зарубежных компаний предоставление облачных сервисов и на Российском рынке.

Итак, облачное решение осуществления ВКС – это гибкое решение, предлагающее малым компаниям и частным лицам возможность не тратить время и ресурсы на контроль над собственной ВКС - инфраструктурой. Это довольно экономичное решение осуществления ВКС. Оно привлекательно для тех случаев, когда ценность передаваемой информации не столь велика или не представляет интереса для третьих лиц, так как уровень информационной безопасности облачных сервисов ВКС, пока ещё вызывает сомнения.

Таким образом, развитие современного рынка передачи мультимедийной информации, специализированных сетевых устройств и технологий позволяет сделать вполне доступным внедрение систем видеоконференций в практику работы компаний, организаций и частных лиц. Выбор вариантов реализации настолько широк, что может покрыть практически любые потребности.

Для того, чтобы качественно внедрить систему видеоконференцсвязи вашей компании, следует обратиться к профессионалам. Опытные специалисты помогут найти грамотное решение, которое будет рациональным для вашего бюджета, надежным, функциональным, удобным и легко модернизируемым при необходимости.




Возврат к списку