Описание проекта Шахтинская плитка

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.33)


Компания «Юнитайл» (Шахтинская плитка) представляет собой крупный вертикально-интегрированный холдинг. Многообразие и сложность технологических и бизнес-процессов, функционирование большого числа территориально рассредоточенных предприятий и ряд других факторов делают задачу информационного обеспечения чрезвычайно сложной. В Холдинге принята концепция централизованной обработки данных, в соответствии с которой в информационном центре компании на базе отдела Информационных технологий ОАО «Стройфарфор» развернут масштабный проект по формированию корпоративного центра обработки данных (ЦОД) и начато внедрение корпоративной системы управления предприятием Microsoft Dynamics™ AX. С 2007 года компания «Компьютерные системы и сети», совместно с другими участниками проекта, принимает активное участие в этом многоэтапном проекте в качестве системного интегратора и поставщика аппаратного обеспечения для построения ЦОД.
В холдинге уже имелся положительный опыт использования серверных решений Hewlett-Packard и решений обеспечения бесперебойного питания APC.
ООО «Компьютерные системы и сети», ориентируясь на лучшие решения в области информационных технологий, стремилось максимально сохранить однородность конфигурации системы и наиболее полно обеспечить соответствие создаваемого ЦОДа требованиям заказчика. Такой подход минимизировал проблемы обеспечения совместимости элементов решения, облегчал процедуру внедрения решения за счет использования опыта обученного персонала, а также упрощал дальнейшие шаги по наращиванию ресурсов и развитию архитектуры вычислительной системы.



В настоящее время ЦОД представляет собой мощную отказоустойчивую вычислительную систему. Основу системы составляют серверы HP Proliant с операционной системой Microsoft Windows Server, причем все основные серверные компоненты системы были реализованы в отказоустойчивых конфигурациях. Отказоустойчивость серверов базы данных Microsoft SQL Server была обеспечена за счет объединения в кластер 2-х серверов модели HP ProLiant DL785 G5 – компактных мощных 8-процессорных серверов, обладающих высокой гибкостью и управляемостью. Для реализации других сервисов создаваемой системы использована «ферма» из блейд-серверов HP ProLiant BL460c, установленных в шасси HP BL c7000. На начальном этапе проекта используется 13 таких серверов, но при необходимости конфигурация «фермы» может быть легко масштабирована путем установки в шасси HP BL c7000 дополнительных серверов. Корпус BladeSystem c7000 поддерживает до 16 блейд-серверов BL460c и позволяет значительно сэкономить место в аппаратных стойках и понизить тепловыделение в среднем на 45% и энергопотребление на 40% по сравнению с решением на аналогичных серверах в отдельных корпусах. Кроме того при применении такого решения значительно упрощаются задачи коммутации и администрирования системы за счет наличия в предлагаемой конфигурации 2-х 16 портовых коммутаторов Гигабит Ethernet c 5 внешними портами для восходящих соединений. Отказоустойчивость системы обеспечивается полным резервированием основных компонентов (вентиляторов, блоков питания и пр.) по схеме N+N. В качестве сервера разработки приложений (тестовый сервер СУБД) используется HP ProLiant DL380 - сервер корпоративного уровня с высокой производительностью 2-х четырехядерных процессоров Intel Xeon. При плотности 2U он отлично подходит для развертывания в стойке и выполнения различных приложений.


Основой системы хранения информационных ресурсов проекта является HP StorageWorks 4100 Enterprise Virtual Array – виртуальный дисковый массив, обладающий высокой производительностью, емкостью и доступностью (гарантированный уровень доступности 99,999% за счет дублирования аппаратных компонентов и других технологий обеспечения высокой надежности). Емкость массива в стартовой конфигурации составила 8 Тб (50 дисков 146 Гб с интерфейсом Fibre Channel) и может быть расширена до 96 Тб путем установки дополнительных дисковых полок с 12 дисками емкостью до 450 Гб каждая.



В ходе реализации проекта создана централизованная система резервного копирования , восстановления и архивации. В ее состав вошла роботизированная ленточная библиотека HP StorageWorks MSL4048 и программное обеспечения резервного копирования и восстановления данных OV HP Storage Data Protector, функционирующее на сервере резервного копирования и управления. Библиотека MSL4048 имеет ёмкость хранения сжатых (2:1) данных до 76,8 Тб и позволяет несложно управлять носителями, находящимися в библиотеке и вне ее, при помощи стандартного устройства для чтения штрих-кодов и четырех сменных магазинов с 12 слотами.


Инфраструктура сети доступа к данным реализована по технологии SAN на базе 2-х коммутаторов Fibre Channel HP, обеспечивающих резервирование путей доступа к данным в случае отказа одного из них и установленных в шасси HP BL c7000.
Инфраструктура сети Gigabit Ethernet обеспечена 2-мя 24 портовыми коммутаторами Cisco Catalyst 3750, установленными в аппаратные стойки и 2-х 16 портовых коммутаторов Brocade Gigabit Ethernet c 5 внешними портами для восходящих соединений, установленных в шасси HP BL c7000.



Кроме того, в ходе проекта был создан необходимый комплекс инженерных систем ЦОД на базе решения компании APC InfraStruXure, включающих систему прецизионного кондиционирования и мониторинга окружающей среды, а также систему энергоснабжения.





Возврат к списку