IP-видеонаблюдение и я всегда в офисе!

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.5)

О технологии IP-видеонаблюдения уже много написано, поэтому в данной статье, я хотел бы представить информацию о достоинствах технологии на примере конкретного проекта. Ценность рассматриваемого проекта не в его масштабности, а, наоборот, в том, что это низкобюджетное решение, вполне доступное для малого бизнеса.

IMAG0193_sm.jpg

В конце декабря 2012г. ГК КСС была поставлена задача организовать систему видеонаблюдения для магазина «Доступ» (одежда и обувь). Система должна была обеспечивать:

  • оперативное видеонаблюдение;
  • запись архива;
  • регистрацию заданного набора событий с оперативным оповещением, возможностями поиска по архиву;
  • возможность удаленного видеонаблюдения с различных устройств (ПК/планшет/мобильный телефон).

Видеонаблюдение – очень важный элемент системы безопасности магазина, который должен быть и сам хорошо защищен, как минимум, от физического разрушения, несанкционированного доступа и возможных перебоев с электричеством.

Не менее важно было обеспечить и защиту соответствующих инвестиций - для малого бизнеса характерна гибкость и динамичность. Используемые им инфраструктурные решения должны гибко адаптироваться без существенных расходов.

ГК «КСС» было предложено несколько вариантов, решение на основе IP-Видеонаблюдения оказалось самым привлекательным.

Состав решения:

  • Спроектированы и согласованы с заказчиком все параметры решения
  • Выполнена и протестирована на соответствие категории 5e кабельная разводка
  • Установлено 10 цветных РоЕ IP-видеокамер производства компании Izett (со встроенным динамиком и микрофоном), обеспечивающих покрытие кассовой, складской, входной и торговых зон.
  • Установлен высокоскоростной PoE - коммутатор производства компании D-Link
  • Установлено центральное специализированное устройство для хранения и обработки видеоинформации(IP-видеорегистратор) производства компании Qnap (включающее в себя весь требуемый функционал (аппаратный и ПО) и обеспечивающий надежное хранение информации)
  • Организован доступ в Интернет
  • Обеспечено электрическое энергонезависимое снабжение всей системы (расчетное время автономной работы более 60мин.) Установлен ИБП производства компании APC.
  • Установлен ограниченный доступ ко всем центральным устройствам (запираемый напольный шкаф)
  • Установлен доступ в режиме он-лайн из любой точки(где есть мобильная связь/интернет) с «клиентских» устройств (смартфоны iPhone и HTC) для руководящего состава и владельцев бизнеса.
  • Всё оборудование поставлено, вся система настроена, сконфигурирована, протестирована и сдана в эксплуатацию. Проведено обучение представителей Заказчика.

Все из указанных элементов системы видеонаблюдения относятся к категории «для малого бизнеса» (простые, доступные, малобюджетные)!

IMAG0185_sm.jpg  IMAG0190_sm.jpg   IMAG0192_sm.jpg


Основные «интересные моменты» по данному проекту:

  • Сроки реализации – 7 дней! (В Самом конце года!!) и работа магазина при этом не останавливалась ни на минуту!!!
    Как правило, стандартный срок реализации аналогичных проектов в «спокойных» условиях 2-3 недели. Работать в режиме аврала всем очень не просто :–(. Поэтому, еще раз большая просьба: Уважаемые Заказчики –пожалуйста планируйте все заранее! Еще раз хотелось бы обратить внимание на момент времени – конец IV квартала: к сожалению, всё повторяется из года в год: компьютерный бизнес (у нас в стране во всяком случае) носит в данный момент особо ярко выраженный «сезонный» характер. Т.е. резко увеличивается спрос и в результате необходимого под проекты оборудования в стране не хватает либо вообще нет. Из-за непогоды и резкой загрузки транспортных компаний увеличиваются сроки поставок, из-за дефицита взлетают цены. Увеличивается риск возникновения других форс-мажоров. Естественно, вывод только один: чтобы мы не попали перед Вами в некрасивое положение(заметьте, не по нашей вине), пожалуйста не откладывайте всё на декабрь!
    Технические особенности:
    • Использование Power over Ethernet (PoE) — технологии, позволяющей передавать удалённому устройству вместе с данными электрическую энергию через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель.
    • Использование специализированного IP-видеорегистратора Qnap – надежное «готовое устройство», с упрощенными функциями настройки и не требующее затрат на приобретение дополнительного Программного обеспечения (ПО).
    • «Централизация/автономность» - Вся система энергонезависима, т.е. питается от единого ИБП (т.е. время её автономной работы определяется исходя из пожеланий Заказчика). Все основное оборудование (кроме IP-камер и монитора с клавиатурой/мышью) находится в запираемом шкафу – т.е. минимизируется риск кражи/повреждений(случайных и намеренных).
  • Масштабируемость:
    Замена/подключение доп. IP-камер - Все просто: подключаем камеры как локальные (к ней нужно будет только протянуть UTP-кабель!), так и удаленные - из любых географических точек! (необходимо только чтобы там был доступ к Интернет). При необходимости со временем на отдельных зонах обзора ставим более «продвинутые» IP-камеры (разрешение(Full HD), оптические параметры, угол обзор, zoom, возможность поворотов,…) – просто, повесили новую камеру и все!
    Увеличение емкости хранилища – если возникла такая необходимость, просто устанавливаем в «горячем режиме» дополнительный диск в центральное устройство!
  • Стоимость владения: Данная система полностью функциональна (в т.ч. только авторизованный доступ, функционал ПО: реагирование на движение, новые/забытые предметы, заслон/расфокусировка/повреждение/отсутствие камер и т.д., устойчивая операционная система,…) и в принципе не требует никаких дополнительных затрат в ходе эксплуатации. Для малого бизнеса этот параметр очень важен, т.к. часто в штате компании нет человека, ответственного за ИТ-инфраструктуру. Со своей стороны мы естественно обеспечиваем данную систему гарантией и технической поддержкой.
  • Экономическая выгода – на наш взгляд тут присутствует очень важный аспект, т.к. изучив различные предложения, Заказчик на собственном опыте убедился, что на данный момент полностью цифровые системы видеонаблюдения по стоимости фактически сравнялись с аналоговыми/гибридными! Естественно, что при этом функционал цифровых систем (IP-видеонаблюдение) на порядок превосходит системы «предыдущего поколения»! (Согласен, что сколько людей, столько и мнений (и это на само деле здорово), однако если есть сомнения –просто сравните(удобство использования/функционал/гибкость/простота/стоимость с учетом эксплуатационных расходов) старые «пленочные» фотоаппараты и современные цифровые).

Следуя хорошему тону, отзыв представителя Заказчика:

Степушенко Оксана Юрьевна (директор магазина «Доступ»):

«В конце 2012 года владельцами бизнеса мне была поручена задача открытия нашего нового магазина в г.Ростове-на-Дону на ул. Вятской 80. Мы специализируемся на розничной торговле качественной и доступной одеждой, обувью и сопутствующими товарами. Я прекрасно понимаю, что в силу создавшейся ситуации(открытие к Новому году) мы поставили Компании «КСС» фактически нереальные сроки реализации проекта по организации видеонаблюдения в нашем магазине. Однако они с честью прошли данное испытание и показали себя как истинные профессионалы своего дела! Хочу выразить благодарность и признательность специалистам фирмы «КСС» и лично их руководителю - Шишову Михаилу. Надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!»

Надеюсь, что данная статья оказалась Вам полезна.

Могу подтвердить и на своем опыте, когда возникла задача создания системы видеонаблюдения для собственного офиса, взвесил все «за» и «против», выбрал ip-видеонаблюдение. Теперь, где бы я ни находился – я всегда в офисе!

Если для Вас актуальна данная тема(или другие) –пожалуйста, обращайтесь к нашим сотрудникам. Уверен, что совместно мы найдем наиболее подходящий, именно Вам, вариант решения важных для Вас задач.

Со своей стороны хочу поблагодарить Оксану Юрьевну за приятные слова и большую помощь при реализации данного проекта.


С Уважением, Президент ГК «КСС» Шишов Михаил Валерьевич




Возврат к списку