Дистанция просмотра светодиодных экранов

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.95)

Не маловажным аспектом является дистанция просмотра светодиодного экрана.  При ее правильной оценке можно оптимально подобрать размер экрана, а также и шаг матрицы. Это необходимо делать для того, чтобы Ваш экран полноценно отрабатывал для той аудитории, для которой Вы его ставите (т.е. текст был читаемым, картинка четко различима и т.д.).

Из общего правила следует: размер букв в 5см, довольно читабелен с расстояния в 12-15 метров для человека с нормальным (единица) зрением. На рисунке ниже показано, какое расстояние и какой размер символов будет хорошо восприниматься зрителем с нормальным (единица) зрением, то есть распознавать и понимать содержание светодиодного экрана. Эти данные представлены для зрителя стоящего на месте, то есть без движения или пешехода.


Distanciya_prosmotra.gif

А далее у нас речь пойдет не о целевой аудитории покупателей рекламируемых товаров и услуг, а об аудиториях с разной скоростью передвижения.

Различные типы аудиторий требуют разных размеров дисплея и технологий. Для начала давайте определим некоторые типы аудиторий. Скоростные участки городских дорог, на которых движение 70-80 км/ч, обычные городские участки со скоростью передвижения 50-60 км/ч, другие участки городских дорог на которых скорость передвижения по тем или иным причинам ограничена до 40 км/ч, ну и самая последняя, но не менее важная, аудитория это пешеходы.

Для того чтобы понять и осознать сообщение на светодиодном дисплее, надо иметь достаточно времени чтобы прочитать его. Концепцию отображения, размер соответствующего изображения, а так же текст на дисплее легко понять только в том случае, когда максимальные и минимальные дистанции просмотра и скорость передвижения зрителя находятся в одном диапазоне.

Представьте себе, пытаясь прочитать текст высотой букв в 10см, на экране расположенном над трассой, по которой вы движетесь 100-120 км/ч. Это очень сложно и требует отвлечься от дороги, в большинстве случаев вы бы просто не стали всматриваться. В данном сценарии у водителей и пассажиров есть всего лишь несколько секунд, что бы прочитать сообщение. Идеальный вариант по времени это около 12 секунд. Чем больше изображение или текст, тем больше у него дистанция просмотра, что дает зрителям дополнительное время на чтение по мере приближения к светодиодному дисплею. В данном случае идеальный размер букв это 50-60см, такой текст можно прочитать уже с расстояния 300-360м.

Как резюме:

  • Текст высотой в 5см хорошо работает в большинстве случаев если зритель пешеход, или к примеру экран расположен внутри помещения.

  • От 10 до 15см текст хорошо читаем водителями и пассажирами, находящиеся в городском потоке.

  • Текст в 20см будет понятен аудитории движущейся со скоростью 90-100км/ч

Примечание:

  • Светодиоды излучают свет, что позволяет им быть видимыми дальше в отличии от того же контента на стандартных отражающих поверхностях (печатный баннер, бумага и т.п.)

  • Такие факторы как содержание (наполненность текста), динамика, внимание зрителя, погодные условия, освещенность участка и т.п. влияют на время восприятия информации.

  • Значения в таблице приведены без учета минимального требования расстояния видимости.

  • Представленная информация не должна использоваться как стандарт измерений или основной источник при выборе дистанции и времени просмотра.





Возврат к списку